注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵕山老牛的博客

嵕峰横截奇石参 山岚翠涌飞流泉 老朽自知夕阳晚 牛自奋蹄不用鞭

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍陕西礼泉县,九嵕山下泔河边。光荣返乡受教育,应征入伍把军参。辗转四站十七年,奉命转业进西安。解甲归田法定退,有憾无愧可对天。

网易考拉推荐

“农民工”被歧视的不是称谓而是人  

2012-01-13 15:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近段时间,取缔“农民工”称谓呼声异常火爆。包括省委书记(先后有河南、广东省委书记)讲话、呼吁;律师、学者向国务院寄出《公民建议书》;人大代表(深圳)建议使用怪异、别扭(我个人认为)“援建者”称谓;各地方两会上取消“农民工”称谓的代表议案此起彼伏;媒体甚至就“取消农民工称谓,您认为有啥好词可以代替?”邀请读者“发挥聪明才智,献计献策”。

  “农民工”不就是个称谓、代号吗,工人、农民、公务员也都是称谓。而歧视所针对的是实际的权益。只要权益得到同等待遇的保障,是国民待遇能够无悬殊差别享受,称谓并无不妥。反之,权益是虚幻的,不公平仍然无可改变,叫什么都无济于事。为什么我们总在这些虚名上认真努力,甚至有大讨论的趋势,而在实际权益改善上迟迟不前、寸步难行呢?

  城乡的差距,户籍的藩篱不消除,公共福利得不到平等供给。不是“农民工”这个称谓取得不好,这一切决不是改变称谓能够解决的!建议政府也罢,社会舆论也罢,来点实际的,不必玩虚!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017