注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

嵕山老牛的博客

嵕峰横截奇石参 山岚翠涌飞流泉 老朽自知夕阳晚 牛自奋蹄不用鞭

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍陕西礼泉县,九嵕山下泔河边。光荣返乡受教育,应征入伍把军参。辗转四站十七年,奉命转业进西安。解甲归田法定退,有憾无愧可对天。

网易考拉推荐

世界戏曲史奇迹  

2012-08-12 15:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——祝贺易俗社100岁!

一百年前旧中国,满目疮痍积贫弱。

志在报国诸贤达,首开风气易俗社。

 

招收坤伶开先河,一改秦腔传统破。

纳入门下孟遏云,风清气正三滴血。①

 

古调独弹鲁迅贺,珍贵印记名人多。

剧社盛名主席知,亲题陕西易俗社。②

 

历经百年沧桑月,四次整修有规模。

保留完好后人福,秦腔明珠易俗社。

 

注:① 秦腔自古不设坤伶(即女演员)...孟遏云成为秦腔史上第一位女演员。

       ② 1924年鲁迅到西安讲学,适逢易俗社成立12周年,资助50大洋给易俗社,还欣然题写“古调独弹”四字祝贺。

          1936年12月11日晚,西安事变前夜,张学良、杨虎城将军在易俗社使出调虎离山计,以看秦腔之名牵绊蒋介石的要员与随从...     为第二天西安事变创造便利。

          1938年时任苏区中央政府西北战地服务团团长的丁玲率团来西安...在易俗社剧场演出。

          1950年,...毛泽东主席久闻易俗社盛名,应请求亲题“陕西易俗社”五个字。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017